注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】世事长揖  

2017-03-06 14:37:57|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【朗诵】世事长揖 - 伴你一程 - 伴你一程

 

    遇见他,在时光的最前端。

垂髫童子的模样,临窗摇头晃脑吟诵着诗句,天井里月上中天,清辉洒满一庭院,婆娑又多情。

后来靠坐在桥边的柳树下,膝上置着本《东坡乐府》,桥下摇橹声、水声绵绵不绝,却自成一番词中景致,仿佛那个衣衫飘举的词人正立在舟头,将而去往更远处的烟波里。日薄西山,天色昏暗,逐渐也看不清书上的字迹,揉着酸涩的双目辨出那几句——“尚馀孤瘦雪霜姿”和“诗老不知梅格在”。

再后来终于长成个少年模样,也将足迹印在了许多山巅和云端,光阴里总是软红锦绣与恣意的欢谑,仿佛只需抖擞衣袖三两下,便有长风卷我上瑶台。也忘记了最开始倚在喧嚣水边,那些最寻常的温情和诗意。

又念及他时,已经走过了许多的路。老旧的乌篷船,寥落的青衫和单薄的行装,归乡去。一如来时的模样。读的还是那卷诗词,读的还是那个人,此时的他是一个背影,以竹为杖,以芒鞋胜过万千快马,行走在烟雨深处。也像一株立在山风里的松,满身崎岖风雨加身,却依旧睥睨着千秋山河。小舟从此逝,江海寄馀生。垂暮的他,这样对自己说。

合上手中书卷,靠着船壁,信手捞过几缕月色枕着,阖眼睡去。水声也渐渐远了,人间百年,忽如一梦。从前的流水小桥,窗前月落,也渐渐重又聚合出了轮廓。

他是北宋的苏轼,字子瞻,号东坡居士。

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017