注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】天涯羁旅  

2017-03-06 14:36:15|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【朗诵】天涯羁旅 - 伴你一程 - 伴你一程

 

黛色的山峦在夕阳里愈发的模糊,山脚下坐落着几户人家,小桥流水蜿蜒着一派温柔,可毕竟不属于汲汲行路的旅人。牵着瘦马的行客驻足望了望,沉默着走向他的天涯。秋风缠绕着枯藤,传来萧瑟的声响。正如他的一生。光明旖旎处落笔喧哗,沉寂寒凉处落叶白发。

马致远,字千里,号东篱。青年时也曾有仕途抱负,无奈造化与命运令他堪堪蹉跎岁月,郁郁而不得志,渐渐心灰意懒,隐居田园,衔杯击缶以自娱。庙堂之中少了一位意气风发的年轻俊彦,却使得华夏文史上多了一位元曲大家。

他所作《汉宫秋》,是元曲四大悲剧之一,讲述了奇女子王昭君与汉元帝生离死别的悲剧故事。常言有说,写他人者亦如他人,笔端写就了他人的爱恨,破开故事里的曲折,却也是自己的悲欢。浮生落拓,谁不曾向明月寄托些期望,只是造化多艰,世事无常,伶仃的心事也在秋风里打着旋,很快飘远了。

《天净沙.秋思》是他在晚年羁旅途中所写下的,被后世誉为“秋思之祖”。王国维先生在《人间词话》中如此评价:“寥寥数语,深得唐人绝句妙境。有元一代词家,皆不能办此也。”

  风霜加身,荒凉来路,古道西风,天涯的断肠人,回眸时也曾是,在高轩或在林下,以婉转调子,唱着“东篱本是风月主”的青衫闲客。

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017