注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】酒月中秋  

2017-03-06 14:35:50|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【朗诵】酒月中秋 - 伴你一程 - 伴你一程
 

我见青山多妩媚,料青山见我应如是——是辛弃疾隐居江西上饶时写下的诗句。那时候的稼轩诗人,感叹生年近半,却怅惘,交游零落,知者只余二三子。

辛弃疾是南宋诗人、爱国将领,出生时,宋朝北方的疆土已沦陷金人之手。少年时的他立志恢复中原,果敢起义,抗金雪耻,这使他名重一时,并得到宋高宗青眼,任他为江阴通判,而后辗转亦得重用。俗语有云,乱世出英雄,然而,更多的时候,却是冯唐易老,李广难封。

辛弃疾多次上书抗金北伐,写下不少建议书,如著名的《美芹十论》、《九议》等,奈何南宋朝廷积弱,主张缓战甚至不战。他出色的军事才干,满腔的热血和北伐的决心,终是免不了与古往今来郁郁埋首的人落得同样结局。

闲云野鹤固然是情致丛生的人生,可当他登高望远,临川听潮时,剖开心里沉重的关口,其中俨然是对剩水残山的痛惜,对壮志难酬的悲愤,对家国飘摇的慨叹。

白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?

开禧元年,他出任镇江知府,登临北固亭,凭高望远,抚今追昔,写下了怀古诗的传唱千古之作。但,又一次沉重的打击,使他被迫离职,彻底击碎了他报国的期望。

 两年后,朝廷再次起用他,诏令刚到铅山,他已身染重病,卧床不起,只得上奏请辞。次年秋,他带着满腔的愤怒与爱国之心离开了人世,享年六十八岁。据闻,他临终时,依然仰天大呼:“杀贼!杀贼!”

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017