注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】在乎山水  

2017-03-06 14:35:22|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【朗诵】在乎山水 - 伴你一程 - 伴你一程

 

安徽滁州群山环绕,其中有座山,望之蔚然而深秀,名为琅琊山,沿途而上六七里,有泉自两峰之间蜿蜒而下,名为酿泉。山势回环,山路几番曲折,不久便可见一四角飞檐的亭子踞于泉水之上,作亭者,山中的和尚智仙,名之者,乃北宋一代名臣欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士。

北宋中期,国家积弱弊病初显,欧阳修主张新政以匡扶社稷,然而朝中守旧派与之政见不合,新政屡屡受阻,他亦数次被贬谪。只是心境却能在诗酒之中豁达开朗。曾是洛阳花下客,野芳虽晩不须嗟。早已看过满城的洛阳花,一生曾有某一刻亦是足够。

欧阳修迁至滁州任太守,琴一张,棋一盘,酒一壶,书万卷,借以滁州的山水景致,陶然其间,怡然自乐,滁州四时之景皆落入他笔下。他时常与吏民一同出游宴饮,而宴中苍颜白发,饮少辄醉,颓然乎其间者,必是太守醉也。而醉翁之意向来不在酒,只在山水之间,踏山踏水,得之心而寓之酒。

贬谪生涯里,他不是风云变幻的京都中某位重臣,亦不是清冷桀骜却自苦身世的文人,他是与民同乐的一方长官,他是闲暇的风月客,是时光打磨后愈发锃亮的旷达潇洒;是轻舟短楫中的赏月人,是西窗落座茶酒皆可的随遇而安。

此日,欧阳修由滁州前去扬州任知州,离别时春光正好,他眯起眼望了望远处开了满山的花,笑了笑,低低念了句诗便转身离去:“我亦且如常日醉,莫教弦管作离声。”

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017