注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】快然去忧  

2017-03-06 14:32:19|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醒来时,有些热烫的光洒在脸上,日悬中天。

只记得昨夜正读至“昼短苦夜长,何不秉烛游”,便提着灯烛,在紫竹林里闲步些许,沿着弯弯曲曲的小径绕回屋前时,取了酒盅来,却似乎饮多了些,眼前的景物也不甚清晰,像是隔壁那耿直呆板书生作的画。再后来只觉得袖子被大力一扯,便顺势跌坐下来。再支起身子时,眼前竟是一副棋盘,灵台忽地一派清明,对面正端坐着周公那老儿,笑得只见长眉不见眼。

黑白山河,对坐那老儿很快便溃败如山倒,忍不住大笑之际,却陡生迷糊,又有些飘飘然,再睁眼时天幕高阔,一轮明月如在咫尺,起身四顾一望,竟置身在船中,船外波浪翻涌。天风呼啸着往东而去,不远处的迷雾很快便散去,船亦顺风渐渐行近,借着月光,一座仙山孤岛遗世独立般浮现在眼前。

将船系在岸边的礁石,还未待看清这仙山到底是何模样,一个浪头迎面而至将我卷入海中,最后模糊中却生了几分兴致,如此便可拜会拜会阎罗王了,只是可惜身边未曾带些好酒。

回忆至此不觉长叹,如此境遇却比这无趣人间好上许多,怕是再难有了。振了振衣袖正欲起身,几枚石子在地上滚了几圈便睡在了脚边。俯身细看,皆圆润可爱,五彩斑斓,与那座仙山岸边的石头别无二致。

生年不满百,可这偌大人间总有许多人常常怀着千岁忧愁。只是为乐当及时,何能待来兹?

信手捡起那几颗石子便放进了花盆中。盆中随意种着棵瘦弱的桃树,本是趁隔壁那书生不留意,从他院里拔回来的,如此,来年便可尝得蟠桃了罢。 

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017