注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】春色年年  

2017-03-06 14:31:46|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少年背着行囊出城时,正下着细细密密的雨。走过了城外的石桥,走过了石桥边的小茶棚,再回头时,城门上青灰色的“扬州”二字已经被雨雾隔了很远,模模糊糊,就像时光流走时的模样。他握着伞柄的手紧了紧,转身走向了春草绵延的远方。

辗转十数年,南唐开国。少年也不再是少年,他入了京都,风华正茂一身才艺,被国君几番青眼,而后出仕入相。然而,在那个风雨飘摇的年代,世事无常几乎刻进了每一寸光阴里。朝堂中的党派之争,强国环峙的天下格局,无一不在动摇着南唐的根基。

长久地在官场沉浮,两次出任宰相,几起几落,已知天命的他早已经见惯春秋。年年烟雨,却依旧忍不住贪恋,低声询问白驹过隙的岁月:年年春光,不知这样的燕子,这样的亭台,会年年都有吗?

最后的两年,他被罢去宰相的官职。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。听着屋檐下落花的声音,从前的闲愁却不在了。后来终于又起了迷蒙雨雾,还是少年时候的那座扬州城,还是那座风波桥,他拄着杖藜远远地望着,白鹤飞向了江天一线处,垂髫孩童的纸鸢仍在流云那端。

他去世当年,赵匡胤黄袍加身。又十五年,北宋灭唐,而后吴越王入开封,五代十国彻底退出历史舞台。

他是南唐词人冯延巳,字正中,笔下多闲情逸致,王国维先生曾赞其“虽不失五代风格,而堂庑特大,开北宋一代风气。”

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017