注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【朗诵】登临怀古  

2017-03-06 14:31:14|  分类: 【生活】朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“天上白玉京,十二楼五城。仙人抚我顶,结发受长生。”这是李白的诗句。他是唐代伟大的浪漫主义诗人,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,被后人誉为“诗仙”。这样一个传奇又浪漫了一生的人,大多数人恐怕更愿意相信他的人生会落下同样不平凡的句点。饮了太多的酒,看了一生的月亮,最终他在一泓碧清碧清的江水里骑鲸捉月而去。天上的白玉京,昆仑的城楼,大概是比坎坷人间更好的去处吧。

二十五岁的诗仙,仗剑去国,辞亲远游。漫漫天下,意气风发的他,终于在五年后,走到了都城长安。彼时的长安并没有让一个天纵之才的李白走向最高处。他流落长安市井,泯于盛世长安的街坊。两年之后他重新踏上了千里江河一日还的旅途,并结识了同样后世声名传的诸多友人,其中便有与他并称“李杜”的杜甫。

直至天宝元年,唐玄宗才看到了那个早已诗名天下传的李太白,将已过不惑之年的他召进大明宫。自此花团锦簇、鎏金缀玉,他的心间犹如银瓶乍破,倾泻出盛世星河。然而好景不过一载,那个曾为他脱靴,匍匐在他脚下的人,手眼通天把持朝政,他的前路如同被巨斧劈断成天堑,站在崖边的他沉默着,任由天风呼啸着去往看不见的暗沉远方。

这座琳琅喧嚣、四方来表、万国来朝的都城,仅仅施与了他一年的时光,却是他用余生去挂念的地方。

出长安的那天,是个十分晴朗的日子。高大的城门在明媚的阳光里显得愈发璀璨、恢弘,几乎刺得他双目一痛。长安长安,无声念了两遍,直到唇齿间慢慢渗出了苦涩,他才转身离开。身后长街上鼎沸的人声也仿佛渐渐远了。

                    【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程  【原创】又是想你的时候 - 伴你一程 - 伴你一程 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017