注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【诗歌爱情】(三)天涯何处无芳草  

2016-08-08 23:00:45|  分类: 【生活】百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【内容简介】

  老年苏轼仕途,遭受重大挫折,他即将被贬千里之外的荒蛮之地。当这场人生的巨大灾难已然来临的时候,有一个人坚定地选择陪伴着他,随他远行,她就是王朝云。

  苏东坡春风得意之时,身边不乏娇妻美妾。然而此时仕途遭遇重大变故,他即将被贬荒蛮之地,长途跋涉途中可能遭遇的危险与艰辛难以预料,而这个关键时候,在众多的妻妾中,只有王朝云义无反顾地。选择陪在他身边,随他远行。

  在苏轼的妻妾中,王朝云地位较为低下,只是个普通的侍妾。按理说她完全可以像苏轼其他的侍妾一样,在丈夫落难的时候,“明智”地选择远离他,以求自保。然而王朝云却选择了一条在他人看来很“傻”的路,毅然决定追随苏轼,远赴被贬之地,同甘苦、共患难。

  王朝云对爱情的坚守,赢得夫君苏轼浓浓的爱,于是一首首感人肺腑的诗词,从他的笔端流出。那么在苏轼与王朝云之间,究竟有着怎样不平凡的爱情经历呢?作为名满天下,才情独步的大文豪,苏轼的情感世界是怎样的呢?为什么作为一个宋词豪放派的开创者,他会有着婉约派词人也无法企及的百转柔肠和细腻笔触呢?而他“声泪直可彻天泉”的千古词作又是如何有感而发,摧人肝肠呢?

  《百家讲坛》邀请中南大学杨雨教授与大家吟咏诗歌,体悟爱情。敬请关注《诗歌爱情》第三集。

      【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017