注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【诗歌爱情】(六)教君恣意怜  

2016-08-08 22:59:12|  分类: 【生活】百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【内容简介】

  南唐后主李煜的一生充满了传奇,他一度成为令人艳羡的帝王;然而命运多舛,面对宋朝的大兵压境,南唐小国风雨飘摇、危在旦夕。而作为一个词人皇帝,很显然此时的李煜更在乎文人情怀,艺术气息,丝毫没有把帝王责任承担起来。在他的眼中,个人爱情似乎凌驾于南唐三千里地山河、数十万黎民百姓。

  就在无心朝政之际,深爱的妻子大周后也因病离开了他,李煜的人生因此遭遇了很大打击。回想十一年的婚姻生活,李煜与大周后伉俪情深、心意相通,诗词琴瑟,歌咏和鸣,只羡鸳鸯不羡仙。但是久病床榻的大周后,为什么突然离世?为什么宫中流传着周后背向李煜永不相见呢?

  据说,这和一个同她关系很近的女人有关,正是这个人的走近,使得李煜的世界发生了变化,艺术家的多情、帝王的随性,此刻展现无遗。这位女子也成了他生命里的最后一位女主角,伴随着李煜的诗词流传至今。她就是大周后的妹妹—小周后。

  那么,给李煜留下刻骨铭心记忆的这位女子——小周后,一个活泼美丽的姑娘是如何走近李煜的世界的呢?他们之间又发生了哪些感天动地的爱情故事?而当李煜被俘北上开封后,宋太宗赵光义又是如何羞辱他们夫妻二人的呢?

  当亡国之君的爱情,遇到了侵略者的跋扈罪孽之后,怎样的情感与痛苦笼罩在这位懦弱敏感的艺术家与美丽妻子之间呢?

  《百家讲坛》邀请中南大学杨雨教授,与大家吟咏诗歌,体悟爱情。敬请关注《诗歌爱情》第六集。

      【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017