注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【千古一后】(1)起伏人生  

2016-04-20 17:45:18|  分类: 【生活】百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本期节目主要内容:北魏是中国历史上南北朝时期由鲜卑族建立的一个王朝,在中国历史的坐标中它位于三国和隋唐之间,是当时中国南北朝分裂对峙时期统一了中国北方的一个王朝。在北魏王朝的历史上有一个冯太后,在她临朝听政期间,因为文治显赫,史称文明太后,文明太后不仅政绩出众,而且亲自编写教材,教育培养了自己的孙子——孝文帝,直接影响了孝文帝日后的汉化改革。作为一个王朝的皇后,文明太后为什么会有这样的胸怀和视野,她又有怎样曲折的人生经历?

      【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程

    今天要讲的是北魏文明太后,北魏在历史上似乎不是特别重要。文明太后,不是做事特别文明?是她死了后,对她的谥号。研究通史的都对她有过特别的评价。近百年历史中,有三十多年与冯太后有关。两次临朝称制,长达十七年。影响朝政二十四年,教育培养了两位皇帝,特别是孝文帝。整个北朝史三分之一与她有关。后世认为她主要贡献是文治不是武功。所以被谥为文明太后。我个人认为她堪称千古第一后。有人会认为是武则天,是吕后,是慈禧,是孝庄太后?你凭什么说她是第一?我有三条标准,一是太后当时的作用,二是当太后的时间长短,三是对后世的影响。第一条,当时的作用上,吕后辅佐刘邦夺取天下有功,当太后八年,所以历史学家称她为吕后,而不是太后。当太后时过分重用吕家子弟,引起宗亲与子孙不满,几乎导致国家分裂。因此吕后不能选。武则天是了不起,掌控影响朝政长达五十年,承上启下,是古代史上最有影响力的女性,当太后七年,当皇帝十五年,改了国号为周,历史学家历来把她主要看作皇帝,而不是太后。至于慈禧掌权四十八年,割地赔款,不能入选。孝庄太后,史书三五百字,也得排除。冯太后有三大功绩,1、维护好不容易得来的北方统一,冯太后力挽狂澜,两次临朝称制,重要的统一就会被破坏,北方又会陷入战乱中,冯太后培养了孝文帝,才使统一维持下去,政治与疆域上奠定了繁荣的局面;2、在世时,进行了重要的制度性改革,她的许多制度深深影响了隋唐等;3、亲自教育培养了孝文帝及皇室宗亲,她去世了,进步的积极主张都被继续贯彻下去。吕后与刘家的皇子们内斗,武则天与儿子不对付,儿子或死或被贬被废,直到武则天死为止。这是冯太后的当时的作用。第三条,对后世的影响,她建立的制度有深远的影响。特别强调的是,世界上不少国家都是多民族构成,有的国家几十年,甚至几百年,不少民族联合成庞大的帝国,由于只是政治结合,没有文化上融合,因此,文化裂痕始终存在,一风吹草动,就分崩离析。具有文化差异的民族会分离。而冯太后在世时进行的改革与孝文帝的汉化改革,中心就是文化的融合。带头人就是孝文帝,不过冯太后从小受鲜卑人影响,在很大程度上被鲜卑化了。她的父亲在祖父被灭前,归顺了北魏。父亲冯朗担任秦州雍州刺史,被降诏灭门,男的只逃了一个哥哥冯熙,这时冯太后只几岁,女眷被统统押到京师为宫女。

    冯姑娘被册封为贵人:冯太后那时候只是个姑娘,名字没有记载。一般的皇后都没有名字。满门抄斩一定给她留下深刻印象,为后来改革有影响。十四岁册封为贵人,贵人在皇帝的夫人中是地位很高的一个。是因为她长得漂亮?这应当没有间题。但是冯贵人肯定不是特别漂亮。因为《魏书》有特点,凡是女人特别漂亮,就有特别的记载。像贺氏,“以仪容入选东宫,生太祖,”“美而丽”。冯贵人的丈夫是拓跋睿。他还有另一位贵人,文成帝一天在皇宫中赏景,间左右说,这个好吗?左右都说,然。如果特别漂亮,就会有这样的记载。冯贵人却没有。她为什么成为第一个贵人呢?

    冯姑娘的幸运:后来她一生有三大幸运。一是姑母呵护,她进宫时,她的姑妈就在宫中了,她没见过,但肯定听说过。因为她姑妈是太武帝的夫人,封为左昭仪,地位仅次于皇后。冯昭仪有文化,有远见。她知道让小侄女在宫中站住脚,靠美色不行,从小培养她读书写字,因此这位冯姑娘就从小打下了文化基础,粗学书计。所以这位女孩在众多女孩中脱颖而出。还有本人的努力,冯姑娘“}生聪达”,一学就会。因此成为文成帝第一位贵人,这是越级提拔,当时不过十四岁。北魏皇宫中,制度沿袭秦汉制度,除了皇后外,其他都叫夫人。太武帝时进行改革,最高是皇后,下是左右两位昭仪,三位贵人,下是椒房,希望多生孩子。都是三位。冯贵人没有儿子,却封了贵人。北魏规定,昭仪位视大司马,相当于军队最高级别的将领。一品上,贵人,一品中,相当于副宰相。李贵人是看了后临幸了,才升的贵人。还有中式,六个。下有世妇,御女,皇帝临幸过的宫女。级别相当于从四品上。她的姑妈有文化有远见,是冯姑娘第一大幸。她的文化能力对她克服艰难险阻有了帮助。

另外两大幸运:二大幸是太后识字,这不是冯太后,是当时的太后。太后在后宫间题上,一言九鼎。尤其是皇帝小的时候。而且怪在太后不止一个。跟清东太后西太后还不一样,其中一位太后是先帝的皇后,还有一位太后是跟皇帝没血缘关系,是皇帝的奶妈。这是太武帝的招儿,他觉得自己的奶妈从小把自己带大,非常辛苦,教育他,因此当了皇帝后,尊这位奶妈为保太后。保母,在少数民族宫廷中指最重要的奶妈。大家称她为保太后,与另一个太后区别开来。太武帝尊保太后,她姓窦,所以称窦太后。这个制度到文成帝时,也尊爷爷的制度,尊保母为太后,后来指常太后。常太后有文化,在立谁为皇后间题上发言权大。文成帝当时看到李氏漂亮,太监找个房间,宫女李氏两年后生了儿子,就是拓跋弘。李氏生了儿子,册封她为贵人。冯皇后没生儿子,早封为贵人。李氏当时怀孕后,常太后怕靠不住,这孩子是不是皇上的,这位李贵人怀孕的事引起了保太后即常太后的注意。常太后对于李贵人的这个孩子是不是皇帝的,要调查一下。找李贵人谈话,确实是皇上的。保太后又找管仓库的太监,太监说没错,当时我还--悄地在墙壁上刻了字。过去一看,真有。再算算日期,李氏原来的丈夫赐死是在长安,这些女眷走到京师,没半个月到不了。这样的劳累,原来再漂亮的,也肯定瘦黑。皇帝在白楼上看到宫女时觉得漂亮,说明李氏到宫中,有相当时间了。因此才能容光焕发。一算日子,肯定是皇帝的。所以,放心了。升为了贵人。第三大幸是冯贵人没有儿子。后来拓跋弘出生了,皇帝当了爸爸。这是李贵人生的。冯贵人,一定庆幸自己没生儿子。过了两年,李贵人的儿子被立为太子。但是皇帝与太后却打算立当了四年贵人的冯贵人做皇后。因为李贵人死了。就在皇帝立太子的时候,李贵人死了。这与冯贵人有关系吗?本来是有儿子了,地位就不一样。冯贵人却不希望自己没有儿子。这事,有点怪。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017