注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【千古一后】(2)手铸金人  

2016-04-20 17:44:56|  分类: 【生活】百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本期节目主要内容: 冯贵人受到文成帝的宠幸,从一个被没入宫中的罪臣之女很快成为有一定身份地位的后宫嫔妃,而且文成帝对她的宠爱与日俱增,甚至还有立她为皇后的打算,冯贵人可以说是苦尽甘来,但她却不想生儿子,这是为何?而在北魏的皇宫中要想立皇后,还要经历一个险象环生的环节,冯贵人又是如何经过这个环节成为母仪天下的皇后?

      【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程

   冯贵人没生育,感到庆幸。李贵人儿子立为太子,她又感到庆幸。这有悖常理。其实不光是冯贵人这么想,其他夫人也这样想。谁都不愿意生皇子。生个公主也好。要不干脆都不生。她们都怕生孩子。而且互相间还互相祝愿。如果知道怀上了,求保佑别生皇子了。这种普遍的心理,带有极大的恐惧。这非常奇怪。李贵人之死与冯贵人没关系。李贵人是保太后下令赐死的。皇帝怎么不救呢?文成帝特别喜欢她,皇帝本可以降诏否决,皇帝却救不了。因为这是先皇定下的制度,必杀之人。这是什么制度?赐死太子之母的制度。这个制度是汉武帝在世时定下的制度。在他立太子时,就下令赐死勾弋夫人,怕百年后,儿子登基,儿子生母成了皇太后,太后干政,重用外戚,形成后党。就会与老刘家的帝党形成两股势力,这样的话,就会影响老刘家的政权巩固。为了防止出现这种外戚专权,后党独大的局面,汉武帝立下规矩,就是今后世代只要立太子,太子之母必须赐死。整个汉朝执行这种制度。到北魏,立国的第一个皇帝,道武帝就依这个行使,赐死了太子母亲拓跋珐的母亲。道武帝立下的规矩,子孙谁敢不遵?文成帝救不了。赐死的方法,一种是太监手捧盘子,上挂白绸子,就是选择自缢,旁边还有椒酒,就是毒酒。饮毒酒会疼痛,一般都选择上吊。万一被赐死者死活不干,那么太监就会强行把毒酒灌入,让她死去。冯太后死去,就有一位皇后被赐死的。这个规矩不能改,太子悲痛都不行。

    太子悲痛的风波:道武帝赐死刘夫人。古人结婚早,男人十四五岁有孩子不稀奇。道武帝是二十一岁有孩子。《魏书》上记载,“太祖晚有子”。一生共有九个皇子,七个长大了。最疼爱的就是这个儿子,长子,拓跋嗣。晚年立他为太子,同时赐死母亲刘夫人。拓跋嗣难过,要找父亲理论。道路武帝就跟儿子解释。为了防止太后干政,外戚专权,为江山长久之计,汉武帝当年这样做,我也这样做。拓跋嗣孝…自,对母亲好极了,听了后放声大哭。结果道武帝大怒。太子回东宫,日夜悲戚。道武帝找太子,东宫的大臣劝太子,别去。现在皇上正大怒,“孝子事父,小杖则受,大杖避之。”如果大棒子打,伤或死,就得躲开。现在恐有不测,就避开。言下之意,有七个儿子,还有六个儿子可立太子呢。不如暂时躲避一下。等气过了,再回来。有的大臣还指出,如果现在去,如果不测,把命搭上,“陷帝于不义”。孟子说一生有三不孝,其一是陷亲于不义。现在太子进宫,如果皇上盛怒,赐死你,将来载入史书,后人怎么评价皇上?所以不能去,拓跋嗣一想,听从了建议。找了个借口,逃出了京师。等到父亲死了,才回来。所以冯贵人跟北魏皇帝的几乎所有夫人都非常怕生太子,就这道理。在没有立太子时,不怕生儿子。

    李贵人的起落人生:李贵人一生经历坎坷,三起三落。一起一落是由诸侯王夫人成为一个普通宫女。丈夫由于图谋不轨,被赐死了。家里的女眷,被押解到京师平城,作为宫女或杂役,这是一起一落。没想到一天在花园中,被皇上看到了,一见倾心,当时马上就有大臣与太监看到皇上非常动心,赶紧收拾屋子,二起二落就是由一个普通宫女变成了皇帝的夫人。并不是一下子成为贵人,是怀孕后成为贵人。李贵人有超越冯贵人了。三是升为贵人后又被迫自尽,这是最大的不幸。李氏是被杀的罪人之妻,古代血统必须男方纯正,冯贵人也是罪人之妻。古代靠男不靠女,是基本常识。

    冯贵人手铸条人:按说皇上太后决定冯贵人为皇后,冯贵人不就当了吗?古代天子级的三百多皇帝中,大多数皇后是一次完成的,北魏不同的是,两步完成。一是从选择一个手铸金人,这个仪式隆重,百官与皇室重要成员都要看着,如果手铸金人不成功,皇后候选人资格取消。这真不是形式,非常重要。这个风险极大,有三条值得注意:一是很容易被做手脚。要铸造出一个金人来,得有原料,不可能一般大小,也有讲究,成色更有讲究了。还有,如果混有杂质,就不得了。还有,金块金粒,得融化。还有,得有模具,等它冷却,模子打开时间的早晚有讲究。得经过多少道手续呀,每个环节都可能出间题。“以成者为吉,不成则不得立也。”如果失败就会失去皇后宝座。二是有三位皇帝曾立皇后,让她手铸金人,两位因为不成而失败。成功率不高。当年慕容夫人手铸金人当皇后,一举成功。还封其母,让他到郊区的庙祭告天帝。可是,慕容夫人不是道武帝第一个定下的皇后候选人。第一个定的是被赐死的刘夫人。因为儿子被立为太子,之前,道武帝非常喜欢她,让她专管后宫的事。实际是没有名号的皇后。没想到,手铸金人失败,没登上皇后宝座。拓跋嗣当皇帝明元帝也要立皇后,宠幸姚夫人,就让她当皇后,结果手铸金人也失败了。冯贵人前三次立后,两次失败。当然了,刘夫人与姚夫人,两次失败是不是有人捣鬼,历史没有记载。三是候选人希望冯贵人失败,太子立了,有儿子不会被赐死了。即使没生儿子,生的是公主,也没间题。冯贵人被立为候选人时,文成帝众多夫人中,至少有一位生了皇子了。到临死前,一共有七个儿子,是七位夫人所生。李贵人被赐死后,大家不用担心了。因为太子有了,可以说,很多人抱着心态,皇后候选人失败就自己有机会了。有人有野心,采取一些措施,在里边做手脚,这风险就更大了。手铸金人,是一道关口,是不容易经过的。可是,幸运的是冯贵人一举成功。她…自利可能是运气好,我推测是因为有备而来,所以无患。因为她有三个有利:一是有姑母关照,冯太昭仪肯定会提醒她,哪些环节要特别注意。刘夫人肯定不会很重视这事。没想到真就不成了。到了拓跋嗣立姚夫人时,肯定会注意到曾经的失败教训,但是可能想这是偶然事件。让太监们注意点就行了。因此姚夫人可能没真正接受教训。没得力措施,也失败了。冯昭仪不仅提醒侄女,而且冯昭仪进宫多年了,在宫中有深厚的根基,除了提醒,还会运用影响叮瞩太监们,这是他第一个有利条件,二是有文化,冯贵人有文化有头脑,肯定会想到哪些环节及其中的重要性。会格外小心谨慎。三是有心腹太监。冯贵人立为贵人到现在四年了,地位最高,推断她在大太监中,一定有自己的心腹。后来证明了这一点。我想冯贵人有这些有利积极作用,使得她一举成功。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017