注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你一程

Ban Ni Yi Cheng

 
 
 

日志

 
 

【千古一后】(8)李奕遇难  

2016-04-20 17:42:00|  分类: 【生活】百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本期节目主要内容: 临朝听政仅仅三年,冯太后就退出了大魏国的权力中心,把国家大事交给儿子拓跋弘打理。冯太后看着拓跋弘长大,虽非亲生但母子关系一直很融洽,尤其是丈夫离世后,冯太后更是奋力诛杀乙浑,力保年幼的儿子皇位不倒。然而冯太后万万没有想到,就在她打算从此退出权力中心,准备颐养天年的时候,一个针对她的大网已经悄悄展开。在大魏国的朝堂内外究竟发生了什么事情?

      【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程【音乐】英语音频 - 伴你一程 - 伴你一程

   冯太后临朝称制,后把皇权交还小皇帝,拓跋弘。她是主动自愿地交还权力。这件事,是冯太后一生当中的一个重大转折点。冯太后一生有四次大难,一次是她幼小时灭门之难,二是丈夫去世,投火自焚,乙浑专权,三次是主动交权于帝,而--悄来临。这次对她来说,比前两次的打击,甚至更重。这成为她一生中的重要转折点。冯太后的后半生肯定会时刻铭记这个重大失误。她难道不知道这个皇权的重要性?她久居深宫,经历那么多,当然知道权力的重要。但是有三个原因:一是喜欢孩子,她没生育过,当初庆幸自己没有儿子,后来立了太子,她就没有危险了,她想有孩子而不得,终生不育。她因此特别喜欢孩子。她一直把拓跋弘当亲生子一样看待。她被立为皇后,到太后,母爱一天天地滋长。她享受母亲的快乐。更大的喜事降临,儿子有了儿子,皇长子叫拓跋宏。宏出生后,一年多,被立为太子。冯太后特别喜欢宏。决定亲自抚养这个孙子。这是她自愿交权的重要原因。二是相信儿子,正因为她把李贵人生的弘当作自己的亲生儿子抚养,一手带大,亲自教育,母子感情深厚。她完全相信,儿子人口善良,能力强,能当好皇帝。所以,她交了权力。恰恰在这时,看走了眼。她并不彻底了解儿子。最后导致她第三次大难的恰恰是拓跋弘。三是忽视权力。她对皇权的绝对重要性,缺乏足够的认识,缺乏防范意识。她太相信儿子了。这恰恰反映了过去的蜕变背后,她仍愿意做贤妻良母,对政治不太热衷。冯太后不是成熟的政治家,而且倒退回去了。她一心教育小太子,确实在之后,魏书中几乎看不见她的任何活动,一直七八年。她绝对没有想到,她跟拓跋弘的感情裂痕早就存在。而且正在扩大,一个针对她的阴谋--悄展开。因为她有了情人。.

    皇帝的烦心事:太后有了情人,有点不像话。那么爱丈夫,却有了情人。她是感情热烈的女人,可是她毕竟还年轻,有情人应该是在临朝称制的两年中发生的。在2628间,她还年轻。为此,她不少挨骂,“内行不正”更严重的是“失行”。太后的指责就多了。武则天与冯太后不同:一是年纪不同,武则天的男宠不过是美少年,被选入宫中时不过十几岁。这时武则天七十多了。冯太后宠幸的情人是李奕,是安平侯,年纪跟冯太后差不多,可能要比她大。因为李奕早就是高级官员了。二是才艺不同,张易之他们只是长得漂亮而已,没什么才干,而李奕“美容貌,多才艺”。“敦崇孝义,家门有礼,为北州所称美”。他们兄弟有教养。才学品德在北方被许多人赞美。三是地位不同,二张因为漂亮选入宫中,以美色得到武则天的宠幸。李奕在受到冯太后宠幸前,早就是高官。“早历显职,散骑常侍,宿怀监……”四是感情不同,二张就是玩物而已,历来人们只把二张兄弟看作是面首,古代史上面首的代表就是他们。李奕才干杰出,显然是在冯太后临朝称制过程中发现李奕的了不起。两情相悦,有许多共同语言与爱好,因此才相爱。感情基础,跟二张他们不能比。五是评价不同。二张活着时,受到武则天宠幸时,外界就没有好评。生前身后没有好评。李奕不一样,当时被人们称美。死后,“既致斯祸,时人叹息之”。冯太后还政后,一心抚养太子,开始时风平浪静,她没有想到,一张针对她的大网已张开还政的第二年,478年,儿子突然宣布,李敷包庇相州刺史,被捕。献文帝下令诛杀全家,还有两个弟弟,李式和李奕。而且杀了十几家亲属。最少有好几十人。表面看起来,献文帝诛杀李敷兄弟是因为包庇贪官,李奕是受了牵连,实际上,李敷是受了李奕的株连。

    献文帝如何瞒天过海:献文帝这事做得严密,滴水不漏。事后的发展来看,大家都非常清楚,这场大祸纯粹是由于李奕是冯太后的情人,献文帝是为父雪耻。献文帝杀李敷的理由是包庇,那么李欣呢?没杀,结局还特别有意思。判的是“百鞭髡刑、配为厮役”。不伤及性命,把职务爵位免了,让他做苦力。等到献文帝杀害李敷等后,李欣立即升官,升到刺史,比原来更大了。拓跋弘让他进入朝廷中枢。“参决军国大议,兼典选举,权倾内外。”这历来是皇帝最重视最信任的人掌握人事权。献文帝为什么对李欣这样好?是因为当初吃了苦头。李欣到底有没有贪污受贿呢?有。

    欲加之罪,伺患无辞?重要的是,北魏官员没有俸禄,靠打仗抢来东西,抢来土地。北魏许多官员都或多或少地有贪污受贿行为。李欣其实原来不错,当刺史的相卅l是魏几十个卅l里最大最富庶的。人口一百多万。李欣“为政清简,明于折狱,奸盗止息,百姓称之”。打上的报告都要通过中书省,中书监李敷看到这个报告,跟人家说这太多了,收受的东西不多,“每左右之,或有劝以奏闻,敷不许”。像这样的事太多了,李敷有一点责任,但是,罪不应该处死。只要看李敷李式等被杀后,李欣一路高升,也能证明李敷的贪污受贿之类算小事。如果民愤极大,献文帝也会算他的账,反过来也能证明杀李敷等是因为李奕是太后的情人。但是献文帝要杀李氏兄弟,找不着把柄。因为李氏兄弟个个出色。皇上身边的人像太监看出来了,献文帝要除李奕,他们就报告皇上,说李欣与李敷的关系不错,听说李欣被告过贪污,这是突破口。所以才降诏,把李欣押赴京师。李欣的变化也有一个过程,原来不坏,此事说来话长。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017